• 金屬粉末流動性測試儀|霍爾流速計

金屬粉末流動性測試儀|霍爾流速計

• 金屬粉末流動性測試儀|霍爾流速計
• 能自由流過孔徑為2.5mm標準漏斗的金屬粉末,均可採用這種儀器來進行流動性測試。
型號 : HFlow 1

金屬粉末流動性測試儀|霍爾流速計,它符合標準GB/T1482-2010和國際標準ISO4490-2008。凡是能自由流過孔徑為2.5mm標準漏斗的金屬粉末,均可採用這種儀器來進行流動性測試。它的基本原理是通過計量50g金屬粉末流過孔徑為2.5mm標準漏斗所需要的時間來判別該金屬粉末流動性好壞的,所用時間越短則該粉末的流動性越好,所用時間越長該粉末的流動性越差。如果某種金屬粉末無法流過2.5mm的小孔,或經輕輕敲動才能斷斷續續地流出,則應認為該金屬粉末不具有流動性。

規格參數

漏斗流出口孔徑

2.5mm

漏斗角度

60°

操作方式:
1.儀器準備:將HFlow 1放置在一個平穩的工作台上,調好水平,將各部分固定好,調好碼錶備用。

2.樣品準備:稱量50g的樣品(精確到±0.1g),放到光滑的紙上。

3.測試方法:用一手食指堵住標準漏斗流出口,另一手拿好碼錶,把放到光滑紙上的50g的樣品倒入漏斗中,在鬆開堵孔的手指的同時啟動碼錶計時,在粉末流完的瞬間立即停止計時,記錄下來所記的時間(精確到0.2s)。

4.重覆測試:取三份樣品重覆測試三次,記錄每次從流動開始到結束所需要的時間,計算三次所記錄時間的平均值。

5.用三次樣品的的測量結果的算術平均值,乘以漏斗的校正係數,用**s/50g來表示該金屬粉末的流動性(所得結果應精確到0.5s)。此外,結果中還應有樣品乾燥處理情況、是否敲打漏斗使粉末流動等與結果有關的內容。
hflow-1-calbration.jpg


漏斗校正:
1.準備標準樣品:標準樣品為金剛砂,粒徑小於106μm。標準樣品應在105℃的乾燥箱中烘30分鐘,然後放到乾燒器中冷卻到室溫。

2.標準流動性:該標準樣品的標準流動性應為40±0.5s。

3.標準樣品的實際流動性:稱量50g按上述操作方法進行流動性試驗,反覆試驗6次,取後5次試驗結果計算平均值,要求每次測量時間的最大偏差小於0.4s。

4.校正係數:校正係數=40/標準樣品的實際流動性。

5.用標準樣品試驗時流動性發生變化的原因:如果時間縮短了,2.5mm的小孔被磨大了,當流動性小於37s時,漏斗就要報廢;如果時間便長了,說明小孔壁上粘附了樣品,要用非金屬的器物清除粘附在小孔壁上的樣品。注意在清除過程中不要用金屬等硬物劃傷小孔


相關產品